中国计量科学研究院代表团一行来访半导体所
英国伦敦大学学院电子工程系刘会赟教授来半导体所交流
复旦大学物理系沈健教授来半导体所交流
美国佛罗里达大学物理系张晓光教授来半导体所交流
日本东京大学Yoshichika Otani教授来半导体所交流
上海大学Liang Wu教授来半导体所进行学术交流
波兰罗兹科技大学Wlodzimierz Nakwaski教授、Tomasz Czyszanowski博士来半导体...
鹤壁市委书记范修芳、代市长郭浩一行访问半导体所
法国Centre National of Research Scientific (CNRS) Thierry Pauporté教授来...
半导体所成功举办2017年中法自旋电子学研讨会
官方微信
友情链接

复旦大学物理系沈健教授来半导体所交流

2018-06-01

 

应半导体所半导体超晶格国家重点实验室赵建华研究员的邀请,2018525日上午,复旦大学物理系主任沈健教授来半导体所进行学术交流,并在黄昆半导体科学技术论坛上作第319期报告。

沈健教授的报告题目为“氧化物的复杂磁畴结构:物理起源及其器件应用”。他从最基本的原理出发,系统分析比较了普通磁性材料和磁性氧化物体系中磁畴结构的物理描述。沈健教授特别指出,前者通常可以用Landau-Lifshitz自由能来描述,而对于后者则恰恰相反。这是因为在磁性氧化物体系中存在多种相互作用竞争,复杂的磁畴结构涉及的机制已经超出了Landau-Lifshitz自由能的适用范围。随后,沈健教授以典型的庞磁阻锰氧化物为例,通过丰富和精美的实验数据展示了其包含铁磁和反铁磁等多种不同磁性态的复杂磁畴结构。沈健教授研究组通过先进的实验手段实现了对锰氧化物空间尺寸、化学掺杂元素空间排列的精密控制,成功揭示上述现象的物理机制。基于此,他们还实现了复杂磁畴结构的空间排列调控,并利用它们成功构筑了集多值存储与逻辑运算为一体的非冯诺伊曼自旋电子原型器件。

在提问和讨论环节,沈健教授与在座的老师及博士和硕士研究生进行了热烈的讨论和交流。特别地,他对锰氧化物器件地尺寸效应和边缘态等进行了精辟的阐述,使大家受益匪浅。报告结束后,半导体所赵建华研究员、常凯研究员和姬扬研究员等超晶格室部分科研人员与沈健教授进行了更深入的交流和讨论。



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 ? 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明