第13届国际电气与电子工程师协会四族光子学会议(IEEE International Conference on Group IV Photonics)是国际四族(SiGeCSn等)光子学领域最有影响的专业性系列学术会议,每年举行一次,已连续举行了12届,在北美州、欧洲和亚洲四族光子学研究较为活跃的国家轮换举行。13th IEEE International Conference on Group IV Photonics将于2016824-26日在中国上海凯宾斯基大酒店举行。会议网址:http://www.gfp-ieee.org/论文投稿截至日期为2016410日,论文拒稿率约为30%-40% 

  会议分为三个主题: 

  (1) Silicon Photonic Applications and Systems:主要介绍硅基光子学在系统应用方面(特别是光互连、短距离和中远距离光通信、光传感等)的研究进展。 

  (2) Novel Materials and Nanophotonics: 主要介绍新型四族材料(如GeSnC)的新物理现象和基于四族材料的纳米光子学方面的研究进展。 

(3) Photonic Devices: 主要介绍基于四族材料的光子器件方面的研究进展。