鹤壁市委书记范修芳、代市长郭浩一行访问半导体所
法国Centre National of Research Scientific (CNRS) Thierry Pauporté教授来...
半导体所成功举办2017年中法自旋电子学研讨会
西安交通大学陈烽教授来半导体所进行学术交流
韩国蔚山国家科学技术大学Sang Il Seok教授访问半导体所
美国加州大学伯克利分校张翔教授访问半导体所
上海交通大学钱列加教授应邀来半导体所进行学术交流
2016年超快激光与探测中德青年科学家研讨会成功举行
关于第13届国际电气与电子工程师协会四族光子学会议的通知
第十八届全国化合物半导体材料、微波器件和光电器件学术会议 征文通知(第一轮)
官方微信
友情链接

美国普渡大学祁明浩副教授来半导体所进行学术交流

2015-01-09

  应光电子研究发展中心陈少武研究员邀请,美国普渡大学电子与计算机工程系祁明浩副教授于201518日来半导体所进行学术交流,并在黄昆半导体科学技术论坛上作第241期报告,报告题目为“Novel nanophotonic devices, systems and their fabrication”

  微纳尺度的光学器件是国际上近期光学和光电子学研究的热点之一,在硅基上制备微纳光子器件有可能大幅度降低光学信息处理系统的成本并提高性能。祁明浩副教授主要介绍了基于硅基微环的新器件和新现象,包括光二极管,三极管和光频梳,以及硅基微纳光子系统集成,并探讨了集成系统在微波光子学中的应用。在微纳加工技术方面,主要介绍了其研究组创新发展的纳米压印和激光冲击波压印技术,以及该新技术在等离子体激元和石墨烯中的应用。

  半导体所陈弘达副所长、杨富华副所长、黄永箴主任以及相关研究领域的科研人员和研究生参加了报告会。祁明浩副教授报告内容丰富而精彩,给听者科研思路上以新的启迪,大家就器件工作新机理和微纳制备工艺等方面的问题进行了广开思路的讨论和交流。报告后,陈少武研究员代表中心向祁明浩副教授赠送了黄昆半导体科学技术论坛纪念礼品。



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 © 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明