鹤壁市委书记范修芳、代市长郭浩一行访问半导体所
法国Centre National of Research Scientific (CNRS) Thierry Pauporté教授来...
半导体所成功举办2017年中法自旋电子学研讨会
西安交通大学陈烽教授来半导体所进行学术交流
韩国蔚山国家科学技术大学Sang Il Seok教授访问半导体所
美国加州大学伯克利分校张翔教授访问半导体所
上海交通大学钱列加教授应邀来半导体所进行学术交流
2016年超快激光与探测中德青年科学家研讨会成功举行
关于第13届国际电气与电子工程师协会四族光子学会议的通知
第十八届全国化合物半导体材料、微波器件和光电器件学术会议 征文通知(第一轮)
官方微信
友情链接

2014年诺贝尔物理学奖获得者天野浩教授一行访问半导体所

2014-11-13

  11月8日,国家科学技术部曹健林副部长、中科院国际合作局邱华盛副局长、中科院半导体所陈弘达副所长、陈良惠院士、中国科学院半导体照明研发中心李晋闽主任、王军喜副主任等在中科院半导体研究所接待了到访的2014年诺贝尔物理学奖获得者日本名古屋大学天野浩(Hiroshi Amano)教授、日本学术振兴会北京代表处和田修(Osamu Wada)主任。

  会议由中国科学院半导体照明研发中心主任/半导体照明联合创新国家重点实验室主任李晋闽主持,王军喜介绍了国际半导体照明联盟(ISA)和半导体照明联合创新国家重点实验室(SKL-SSL)的概况。曹健林高度赞扬了天野浩教授在氮化物材料及半导体照明领域做出的杰出贡献。

  曹健林和李晋闽诚挚邀请天野浩教授加入ISA顾问委员会及SKL-SSL管理顾问委员会,天野浩教授欣然接受,并表示希望能进一步为半导体照明的发展贡献力量。曹健林为天野浩教授颁发了ISA顾问委员会成员证书,李晋闽为天野浩教授颁发了SKL-SSL管理顾问委员会成员证书。

  随后,天野浩教授和和田修教授参观了中国科学院半导体照明研发中心实验室。

  中科院半导体所徐艳坤副处长、光电子研发中心黄永箴主任、半导体材料重点实验室杨涛研究员、半导体照明研发中心王国宏副主任等参加了本次会议。

  附天野浩教授简介:

  天野浩(Hiroshi Amano),1960年9月11日出生于日本滨松,是日本电子工程学专家。因发明高亮度蓝色发光二极管,他与赤崎勇和中村修二共同获得了2014年诺贝尔物理学奖。

  1983年,天野浩于名古屋大学获得工学学士学位,后进入时任名古屋大学教授赤崎勇的研究室继续深造,于1989年取得名古屋大学工学博士学位。1988年至1992年期间,留校担任工学部助手。1992年至2010年,他前往名城大学,先后担任助理教授、副教授和教授。2010年,天野浩返回名古屋大学,担任教授至今。

  (照明中心供稿)

 



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 © 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明