为提升广西青少年校外活动中心科普教师的综合素质,大力推进全区青少年科技教育工作的开展。714日下午,广西青少年课外活动中心科普物理教师一行约50人来访半导体所进行学习与交流。半导体所党委副书记、副所长、纪委书记冯仁国,中国科学院行政管理局科学文化传播处处长陆建伟等出席会议。活动由半导体所综合办公室主任、党办主任慕东主持。

首先,冯仁国致欢迎辞,他代表半导体所对广西青少年课外活动中心科普物理教师一行的到来表示热烈欢迎,并对他们在艰苦环境中坚持从事教育工作表示诚挚的敬意。他谈到半导体所是集半导体物理、材料、器件及系统集成应用于一体的国家级半导体科学技术的综合性研究机构,半导体科学技术是信息技术的基石,应用十分广泛,希望通过在座老师的教育和引导使你们的学生将来致力于半导体科学技术的发展。

随后,广西青少年课外活动中心科普物理教师一行观看了半导体所宣传片,听取了两位研究员的精彩报告。姬扬研究员的报告题目为《半导体的世界》,图文并茂地介绍了半导体科学的发展历史及研究现状。陈雄斌研究员的报告题目为《灯泡能“说话”——可见光通信》,系统介绍了可见光通信的研究成果和发展前景。

最后,教师们还参观了半导体集成技术中心和高速电路与神经网络实验室。

参加活动的还有中科院行政管理局科学文化传播处主管牛菲菲、半导体所成果管理与转化处主管曹永胜和综合办公室主管高艳。

半导体所党委副书记、副所长、纪委书记冯仁国致欢迎辞

综合办公室主任、党办主任慕东主持活动

姬扬研究员作报告

陈雄斌研究员作报告

会场

参观实验室

参观实验室