为传授知识,普及科学,培养本科生的科研意识和科研潜力,激发优秀本科生从事半导体研究工作的积极性,我所于76—715日举办了为期十天的2016年大学生暑期夏令营。 

  此次夏令营吸引了来自全国高校的400名大学生报名申请,通过遴选,共有来自华中科技大学、四川大学、吉林大学等重点高校的85优秀大学生参加。 

  夏令营得到了有关实验室(中心)及导师们的大力支持,安排了部分实验室(中心)或课题组的介绍和参观,使营员们有机会深入到科研一线,近距离接触先进的科研仪器和设备,与科研人员进行充分交流。 

  研究生部还邀请了王占国院士、杨富华副所长多位专家为夏令营营员开设学术讲座,各位专家老师分别用生动形象的语言,深入浅出地为同学们介绍了我所相关研究领域和方向,并与营员们现场互动交流。 

  为让营员们更深入地体验科研过程,除研究生部统一安排活动外,营员们还分别到各自的指导老师课题组和实验室进行学习,在导师的指导下完成一些科研学习任务。 

  为丰富营员们的业余生活,活跃气氛,增强营员之间的交流和了解,三位志愿者同学为夏令营营员精心组织了一场趣味运动会,得到了营员们的积极响应和参与。通过趣味运动会,不但增强了来自不同高校的营员们之间的友谊,而且增强了营员们的团队协作精神。 

  夏令营结束之际,营员们纷纷表示,十天的夏令营短暂而充实,通过参观学习、聆听讲座,真切感受到了半导体所科研人员所具有的深厚的学术造诣、严谨的治学态度和兢兢业业的科研精神,对半导体研究领域的前沿动态有了进一步的了解,并接触到了许多先进的实验设备和设施,学习到了许多在课程学习中学不到的知识和技能,受益很多。