祝贺余金中研究员荣获中国科学院2016年教育教学成果奖
半导体所举行2017年度趣味运动会
半导体所在科院第四协作片羽毛球联赛中荣获桂冠
我所举办健康知识讲座
2017半导体所秋季篮球赛完美落幕
“我为歌狂,声动半所”歌手大赛圆满落幕!
半导体所举行2017年度“拥抱自然 走向健康”健步走活动
听最熟悉太阳光明的人揭开三秘——老科协半导体学分会举办科技沙龙活动
欢庆十九大 京剧唱心声
中科院老年科协半导体所老科协分会举办沙龙活动
官方微信
友情链接

中科院老年科协半导体所老科协分会举办沙龙活动

2017-12-19

    2017年10月13日,中国科学院老科技工作者协会在半导体研究所举办了“氮化镓、碳化硅的HB-LED技术研究及发展”科技沙龙。中国科学院半导体所照明中心研究员赵丽霞博士(中科院第一届“引进杰出技术人才”),北京天科合达半导体股份有限公司常务副总经理、研究员彭同华博士就“蓝宝石衬底外延氮化鎵的HB-LED技术研究及发展”和“碳化硅衬底技术进展及在LED领域应用”分别做了主旨及特邀报告。


    报告通过研究和产业应用的不同角度,深入探讨了氮化镓、碳化硅的HB-LED技术研究及发展,从相关材料研究与技术发展,到产业应用及技术需求的现实状况,做了全面的介绍、分析与前瞻。并提出了各自的发展考虑。使与会者既振奋于当前相关领域研究和技术的快速飞跃,又切身听取到了产业界对研究和技术创新的迫切呼唤。

报告引起了大家对氮化镓、碳化硅的HB-LED技术研究及发展问题,从材料、研究、产业发展应用等方面做了全链条式的热烈讨论。很好的达到了科技沙龙的预期目标。

    半导体研究所王启明院士与所长助理张韵研究员参加了沙龙活动。王启明院士在和大家交流之余,特别强调了老科协科技沙龙在培养人才方面的作用,希望有更多的中青年科技人员参与这一活动,借鉴前人、开阔视野。张韵同志通报了大家关心的新材料领域重大专项立项情况,即新型半导体材料将获得国家15年期的大力度经费支持,不容忽视地是,此举还将调动可观的社会资本投资力量。

    科技沙龙活动由中国科学院老科技工作者协会主办,中科院老科技工作者协会半导体学分会、民主同盟半导体所支部、半导体所离退休办公室承办。中科院老科协领导桂文庄、张志林、李致洁及麻莉雯等同志出席。他们认为半导体所学术沙龙每年都开展沙龙活动,组织有序、学术气氛良好,且形成了自身的特色传统。就是选题精当,对业界非常关键的技术和一些很重要的方向进行深入讨论;参与广泛,每次不仅有老专家,还有不少年轻专家,不仅有院内还有院外,不仅有科研院所更有企业和政府部门,还有民主党派等的积极发挥作用。所领导、院士对沙龙活动也很重视。使得沙龙能真正对技术问题、产业非常急迫的问题、对国家的科技政策问题、对所里发展的方向问题进行非常深入地讨论。院老科协经费有限,每年全院只支持20多个沙龙,半导体所每年举办2次是很不容易的事。半导体技术和产业发展对国家的现代化非常重要,半导体所为我们国家半导体发展贡献了很多技术、贡献了很多人才。希望半导体所继续给国家和产业发展提供更多核心技术。

 
   

    沙龙活动由中科院老科协半导体所分会理事长王玉富博士主持。



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 © 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明