温风拂面,春暖花开。3月17日(星期二)下午,中国科学院大学心理健康教育中心肖斌主任受邀来到半导体所,做题为“如何应对压力”的心理健康讲座,取得圆满成功,为繁忙科研生活中的同学们送上了一碗暖人肺腑的心灵鸡汤。

  本次讲座于我所学术会议中心举行。与以往讲座不同,会前,肖斌老师活跃地组织同学们布置了一个“环形的会场”,使得所有同学们都有与他人面对面交流的机会,讲座在一片轻松的氛围中开始。会上,肖斌以一个“话筒不是话筒”的讨论向同学们展示了人心理感受的由来,以同学们的现场反应为例向大家传授了各种应对压力的方法。肖斌老师亦讲亦聊的讲解模式使同学们从起初的拘谨中放松下来,纷纷敞开心扉,说出自己的压力和想法。他丰富的心理学知识和对人心理的独到见解使同学们拓宽了视野,受到启发很大。现场讨论非常热烈,即使比预定时间超出了一个多小时肖斌老师还在耐心地解答同学们提出的问题。在同学们依依不舍地提问声中本次讲座圆满结束。

  讲座后,肖斌老师向同学们介绍了中国科学院大学心理健康教育中心为我院师生提供的心理健康辅导服务,并祝愿大家都能健康快乐地工作、学习、生活!