"现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想"。这一出自习近平总书记之口的梦想宣言,既是习近平总书记的“中国梦”,也是每一个中国人继往开来的伟大梦想。 

  梦想是什么?梦想是坚定的思想意识和目标追求,梦想是坚持心中永不改变的信念。我们中华民族,历来就是一个勇敢追逐梦想的民族,历朝历代的仁人志士,怀抱这一伟大的梦想,这一坚定不移的信念,不断奋斗,不断追求,创造了数千年的辉煌历史,创造了博大精深的灿烂文明。 

  1840年的炮火惊醒沉睡国人的那一刻起,100多年来,民族复兴成为中国人民的执著追求。无数炎黄子孙,为了实现这一伟大梦想,前仆后继,奋斗不息。 

  中国共产党成立后,远大的梦想是实现共产主义。但在当时,最为现实的梦想是“打倒蒋介石,解放全中国”,让贫苦的劳动人民翻身解放,不再做牛做马,成为国家的主人,过上好日子。我们这一辈人,是眼见中国共产党领导全中国人民,经过艰辛的八年抗日战争,经历天翻地覆的大革命,经过战火的洗礼,经过流血牺牲,建成了伟大的中华人民共和国。是梦想改变了现实,是梦想创造了历史!  

  民族复兴梦,就是强国梦、富民梦。解放后,中国共产党领导的新中国,不断发展,不断前进。为了强我中华,富我国民,我们这一代人,继承了上一辈人的中国梦,在发展我国的科学事业的征途中,自强不息,艰苦奋斗,奉献青春,贡献力量。在半导体研究所,我们见证了黄昆、王守武、林兰英等老一辈科学家为了实现强我中华的梦想,在上世纪50年代,国民生活还处于非常困难的情况下,舍弃海外优厚生活回归祖国,为发展新中国的科学事业奉献力量。他们在中国贫瘠的土地上,不断地做梦,又不断地将梦变为现实。在那个年代,我也亲眼见证了留苏归来的连志超,为了研制出一种新型半导体材料,因意外事故引起爆炸牺牲在实验室的工作台上。他为了实现新中国的科学梦、强国梦,献出了自己宝贵的生命。 

  在经历了十年浩劫之后,我们伟大的中国共产党,又拨乱反正,实行改革开放,加强社会主义现代化建设。经过不懈的努力,有了中国经济的大发展。到了上世纪末,我们国家变得强大了,人民生活也大大地改善了。 

  进入新世纪,党的十六大的主题是“全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面”,十七大是“高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”。而今,在十八大会上,胡锦涛总书记作了题为“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗”的报告。从报告里,我们聆听到了中华民族逐步走向强大的声音,更感受到了中国共产党带领全国各族人民,坚定不移走中国特色社会主义道路,夺取中国特色社会主义新胜利的信心和决心。这个报告激动人心,为我们描绘了美丽的未来画卷——我们的“中国梦”!这个“中国梦”,就是建设生态文明的美丽中国,全面建设小康社会,建设人才强国,建设法治中国、强盛大国……。这个梦的深刻内涵,就是让国家更强盛,人民更幸福,就是到中国共产党成立100周年时,全面建成小康社会;到建国100周年时,全面实现中国特色社会主义现代化;在整个21世纪,一步一步地实现中华民族的伟大复兴。 

  中华民族是一个命运共同体。在当今的中国,国家理念与人民期盼同声相应,个人梦想与民族梦想一脉相承。接受“更好的教育”、有“更满意的收入”、有“更可靠的社会保障”……这就是当今人们的期盼,人民的梦想,人们对美好生活的向往。我们每个人梦想的成长,都与“中国梦”的成长相伴,只有民族、国家全面科学发展,个人的这些梦想才能实现。同样,有了“中国梦”的茁壮,我们才有做自己梦的自由。只有每个人都充满激情和梦想,“中国梦”才够美丽和坚实。 

  作为离退休人员的我们,已步入暮年的我们,“中国梦”又是什么呢?我们,还有没有梦呢?  

  答案是肯定的。因为有梦想才会有希望,有希望才会有激情,有激情才会有创造,有创造才会有未来。我的“中国梦”就是继承老一辈们的执着和老一辈人的未尽事业,献一份热,发一份光,永不停步地参与“美丽中国”的建设,让祖国更强大,让人民更富有,让社会更安定,让社区更和谐。 

  “美丽中国”是什么呢?是全面建成小康社会的美丽家园新图景。到2020年人均收入比2010年翻一番,人民安居乐业,学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。为了美好的明天,为了光荣的未来,我虽已年过七旬,但要做到人老心不老,老有所为,继续造福于社会,要为建设“美丽中国”的梦想而奋斗。

  梦想各有所求,梦想因人而异。尽管有的人还在埋怨自己收入不够高,住房还不够好,看病还不够方便。但与自己的过去相比,我有近5千元的退休金,有100多平米的住房,有祖孙三代六口人的温馨家庭。梦想的旅程早已离开原点,梦想的花蕾已次第绽放。尽管当前社会舆论多元、利益多元、价值观多元,作为一名共产党员和一名老的党务工作者,我有自己的价值取向和精神追求。我尽管退休了,但要有党员的党性意识,有“我是党员我骄傲”的荣誉感;牢记全心全意为人民服务的宗旨,不忘共产党组织的先进性,不忘共产党人的奉献精神;在现代化建设的征途上,在平凡的生活场所,当好群众的贴心人,多为群众排忧解难;积极为离退休办公室当好参谋,做他们开展活动的积极支持者、参与者和志愿者;支持社区的工作,维护社区的安定团结,为建设和谐社会、和谐社区带好头,服好务,出好力。 

  我曾在党委办公室工作,有一定的文字功底,也乐于写些东西。近些年来,我曾参与了几次有关所史书籍的编著,为几位老科学家写过传记。我要发扬自己的特长,继续把这方面的工作做好、做到底;要积极参加健身活动,保持健康的身体和良好的心态,少给单位、社区添麻烦……我的梦虽然渺小,但我只认这个理:我要在自己的平凡生活中,树立好一个共产党员应有的形象,使党的崇高形象矗立于人民群众的心中。  

  注:半导体所征文,刊于中国科学院离退休干部工作局主办的《科苑金秋》2013年第5