半导体所召开安全工作(扩大)会议
半导体所祝宁华研究员荣获第十二届光华工程科技奖
广西中小学教师科学营物理教师一行来访半导体所
俭以养德、廉以立身——半导体所纪委组织参观恭王府廉政教育基地
半导体研究所成功举办2018年公众科学日
【中国科学院院刊】夏建白:基础研究是中国科学院发展的土壤和驱动力
【中国科学报】王启明:我国半导体光电子事业的“启明星”
半导体所党委组织学习习近平考察北大重要讲话精神
半导体所2018年度公众科学日活动计划
中国科学院党组副书记、副院长侯建国带队到半导体所宣布行政领导班子个别调整决定
官方微信
友情链接

半导体技术筑梦未来文明——半导体研究所成功举办2016年公众科学日

2016-05-17

  514日,半导体所隆重举行以“半导体技术筑梦未来文明”为主题的公众科学日活动。来自北京科技大学、北京邮电大学、北京理工大学、北京工业大学、清华大学、中国科学院大学、中国科学院附属学校、北京石油附中、北京怀柔一中等多所学校的青少年和社会公众500余人走进半导体所,感受半导体科学的魅力。  

 此次公众科学日活动主要内容包括科普知识讲座、半导体所发展历程及成果与转化情况介绍、院士介绍、科研成果展示、实验室参观、研究生招生咨询等。全所上下精心策划,认真准备,倾力打造了一场科普盛宴。  

  开幕式于上午九点在学术会议中心举行。半导体所党委书记张春先、党委副书记冯仁国代表所领导及全体员工对来访师生和公众表示了热烈欢迎。  

  半导体所夏建白院士做了精彩的专题报告。他详细而系统地介绍了半导体学科的发展历程、基本知识和广泛的应用领域,并希望同学们打牢基础知识,又要有勇于创新的精神。 

  两位年轻的科学家王开友研究员和潘教青研究员作了精彩的科普知识讲座。王开友研究员的报告题为《半导体的世界——科学与技术的完美结合》,图文并茂地介绍了半导体科学的发展历史及研究现状。潘教青研究员的报告题为《从元素周期表看半导体材料及应用》,以元素周期表开篇生动地介绍了半导体材料的基本知识与广泛应用。他们的讲解深入浅出、诙谐有趣,不知不觉就把大家带入了科学的殿堂,使观众在听故事的氛围里学到了知识,开拓了视野。  

  讲座之后,还设计了扫二维码抽奖环节,活跃了气氛,点燃了大家的热情。奖品分别为获得“中科院2015年度优秀科普图书奖”的半导体所姬扬老师译著《半导体的故事》和介绍国家最高科技奖获得者黄昆院士的图书——《黄昆:声子物理第一人》。 

  在成果展示环节,主要包括了半导体照明产业发展展示、可穿戴柔性仿生皮肤展示、微波光子通信与雷达成像展示、可见光通信与智能家居系统展示等。参观公众纷纷表示,能如此近距离的感受到半导体科学的魅力,了解到了一个不一样的世界,非常震撼,也非常有收获。另外,参观人员中近百人主动领取了招生简介,40余人对招生进行了咨询,此次活动为研究所扩大研究生生源、提升生源质量提供了一个良好的平台。 

      为充分保证此次活动的实际效果与成功举办,半导体所所长李树深高度重视,认为这是国立研究机构的责任和义务,是推进公众理解科学的重要方式,对提升社会公众对半导体科学技术、对信息产业发展等的理解具有重要意义。所领导精心策划,多次组织人员研讨,实地考察和确定参展内容及参观路线,并审定讲解词。伊晓燕、陈雄斌等研究员以及其他讲解人员充分准备科普内容,认真为每一批观众演示和讲解,并对参观者提出的问题一一耐心解答。机关各部门、各实验室和科研人员都积极支持与配合,其中,沈国震研究员与李明研究员积极参加,综合办主任慕东、研究生部主任祝素娜、图书信息中心阎军以及杨华、滕兵、曹永胜、金钰、蒋越等为此次活动献策助力。志愿者们坚守岗位,从参观者进入半导体所便热情接待,引导公众参观,无论是招生咨询,还是解答问题,都不辞辛苦,热情服务。工作人员认真组织接待,做好后勤保障。全体志愿者们的辛勤付出保证了活动的圆满成功。   

  半导体所始终将科学传播作为重要使命,致力于加强科普能力建设,促进高端科技资源科普化。此次活动给了社会公众走进半导体所、走进实验室、走近科学家的机会,了解半导体技术对于国计民生的重要作用,真切感受科技的奇妙与科学的魅力。  

 

半导体所党委书记张春先致欢迎词

半导体所党委副书记冯仁国主持

夏建白院士作报告

王开友研究员作报告

潘教青研究员作报告

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

活动现场

抽奖环节

会场

会场

学生合影



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 © 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明