2017年10月24日,国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项“低维固态极性结构中量子态调控及其原型器件研究”项目启动会在北京计算科学研究中心召开。

项目咨询专家李树深院士,陈仙辉院士,祝世宁院士、陈鸿教授、魏苏淮教授、游建强教授、常凯研究员、段纯刚教授、冯世平教授、张守著研究员、科技部高技术研究发展中心吴根处长,于笑潇处长、中国科学院前沿科学与教育局卢宇业务主管,中国科学院半导体研究所鉴海防处长、张晓雪处长、苏小虎研究员应邀参加了启动会。同时出席的还有项目管理组成员,各项目课题骨干。会议由中国科学院半导体所鉴海防处长主持。

中国科学院半导体研究所所长李树深院士在致辞中,感谢项目组的管理专家、科技部的管理专家莅临指导,强调中科院半导体研究所高度重视国家重点研发计划的申报和管理工作,并代表本次项目的牵头单位,保证切实落实项目法人单位责任,做好保障服务,保证项目顺利开展。随后李树深院士为咨询专家组的各位专家颁发聘书。

吴根处长在随后的讲话中强调,在项目实施过程中,要增强各课题、各部门之间的联系,同时要求各承担单位要切实落实国家重点研发计划的相关管理办法和要求,科学论证实施方案,借助咨询专家的力量,理顺如何有序高质量的完成项目目标,并对项目的实施提出了希望和建议。中国科学院前沿科学与教育局卢宇主管也代表管理专家表态,全面做好项目的服务和沟通工作,保证项目顺利实施。

项目首席林海青代表项目组汇报了项目的总体情况,全面介绍项目具体实施方案、实施保障,再次明确了项目的具体目标和管理规划。项目各课题负责人向专家组汇报了课题的基本情况和最新进展。

在咨询专家指导过程中,专家组对项目的立项意义,项目的目标,会议的准备工作给予了充分的肯定,对课题项目内容和实施方案提出了建设性的指导意见。专家指出,各课题内部的理论组与实验组需要更密切的合作,更紧密的结合,课题之间也需要更频繁的学术交流。在项目实施过程中,要紧扣项目目标,希望能在实验上做出突破性的工作。同时也询问了项目目前的实验手段,实验进展,在与各课题负责人深入讨论后,对项目提出了更高的期望。在完成项目目标的同时,要更高的追求。着眼于关键问题,哪些项目可以放大和优化,哪些效应在调控下能够使信息传递和处理一些简单的过程。要敢啃硬骨头。要将理论发现的新效应,转化为新功能、新器件、新应用。在器件的指标上能做一些更原创性,更精彩的国际顶尖工作,将项目做成一个标杆性的工作。

最后,林海青研究员感谢专家组给出的指导意见,希望团队多交流,一起攻关,瞄准国际前沿,作为项目首席,其本人也会积极支持项目工作,为了大目标一起努力,完美完成任务。项目启动会圆满成功。

本次启动会的召开,为项目的顺利开展提供了指导依据,为项目顺利实施提供可靠保障,为项目的圆满完成奠定了坚实的基础。当天下午,项目组成员结合专家指导意见,就项目实施与课题间深度合作展开了热烈的讨论。