中国计量科学研究院代表团一行来访半导体所
英国伦敦大学学院电子工程系刘会赟教授来半导体所交流
复旦大学物理系沈健教授来半导体所交流
美国佛罗里达大学物理系张晓光教授来半导体所交流
日本东京大学Yoshichika Otani教授来半导体所交流
上海大学Liang Wu教授来半导体所进行学术交流
波兰罗兹科技大学Wlodzimierz Nakwaski教授、Tomasz Czyszanowski博士来半导体...
鹤壁市委书记范修芳、代市长郭浩一行访问半导体所
法国Centre National of Research Scientific (CNRS) Thierry Pauporté教授来...
半导体所成功举办2017年中法自旋电子学研讨会
官方微信
友情链接

中科院北京纳米能源与系统研究所所长王中林院士来所学术交流

2013-09-23

 

王中林院士作报告

 半导体所所长助理杨富华主持会议

半导体所副所长陈弘达向王中林院士赠送半导体所的纪念品

会场

 

   

   应半导体所王占国院士的邀请,中科院北京纳米能源与系统研究所所长王中林院士(中国科学院外籍院士和欧洲科学院院士)2013年9月18日来半导体所进行学术交流,并在黄昆半导体科技论坛上作了第200期报告,相关领域的老师和学生等160余人参加了此次学术报告会。

  会议由所长助理杨富华研究员主持,他首先对王中林院士做了概要介绍,并对王中林院士的到来表示热烈的欢迎。

  王中林院士回忆了自己曾分别于2005和2008年两次到访半导体所,认为经过五年的科研进展,非常有必要再次来所进行学术交流。王中林院士首先感谢半导体所各位领导在中科院纳米能源与系统研究所成立过程中给予的帮助,希望两个研究所能够更多交流与合作。

  随后,王中林院士就纳米发电机、自驱动的纳米系统、有源传感、压电电子学、压电光电子学以及它们在国家安全、基础设施建设以及环境监测等方面的应用进行了介绍,并系统的介绍了摩擦发电的原理,以及他们在这方面取得的最新研究结果。他引用生动的例子来证明摩擦发电的优点,如走路发电、衣服摩擦发电以及国旗上的发电,并在报告现场进行了演示。王中林院士还讲述了自己投稿的坎坷,教育大家科研的道路上难免遇到挫折,要坚定不移的走下去,一定能够做出自己的成绩。王院士说他有一个梦想,希望在不影响基片工作状态的前提下利用它的柔性,使之产生应变再反馈回去作为新的工作信号,并强调了研究要贴近应用的重要性。王院士表示在国家支持下成立的中国科学院纳米能源与系统研究所,希望能够长成一棵大树,而不是遍地长草。并欢迎我所相关领域的研究生毕业后到其所工作,希望有年轻的学者加入,一起来推动该领域的成长,鼓励大家潜心做事,为国家交一份满意的答卷。

  王中林院士的报告内容丰富,语言诙谐幽默,讲解透彻,令在座的老师和同学深受启发,受益匪浅。在场的老师和同学踊跃提问,与王中林院士积极讨论,学术交流气氛热烈。最后陈弘达副所长向王中林院士赠送了半导体所的纪念品,会议圆满结束!

  

  



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 ? 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明