中国科学家在国际上首次实现器件无关的量子随机数
科学新发现:光物质相互作用可改善电子和光电器件
前沿 | 基于变换光学原理的新型集成光子器件
洞见 | 量子计算机控制系统问世 “量子霸权”仍任重道远
突破 | 化学所在钙钛矿太阳能电池材料与器件方面取得系列进展
光电所在弱小目标跟踪测量研究中取得进展
中山大学实现少层二维材料发光的电调控
XenomatiX展示全固态激光雷达解决方案
特殊材料取代硅造出半导体薄膜
媲美OLED 效率更高成本更低的钙钛矿LED面世
官方微信
友情链接

具有环面拓扑结构的光学晶格

2018-12-20

美国研究人员提出了一种构造光学晶格的实验方案,其中原子被限制在环面的表面上。该结构可以通过空间形状的激光束来实现,而该空间形状的激光束可以通过最近开发的高分辨率成像技术实现。研究人员通过计算环面晶格中原子的隧穿强度来数值研究这一方案的可行性。为了说明拓扑在环面上原子动力学中的非平凡作用,Kim等人研究了这种结构上的量子化超流体电流和分数量子霍尔(FQH)态。对于FQH态,研究人员用数值方法研究了拓扑简并的鲁棒性,并提出了一种检测这种简并的实验方法。

在超冷原子系统的背景下,Kim等人的结构利用了光束整形的最新进展。研究显示一个中间有孔的矩形方格子可以通过形成垂直于层的单个光束而变成环面的表面。此外,Kim等人还讨论了该构造可以推广到具有较高类型的曲面上。为了说明拓扑结构在环面上的原子动力学中的非平凡作用,研究人员研究了玻色子超流体在环面上的流体动力学。Kim等人演示了在两个相交的非压缩循环中生成量子化超电流的一系列光学操作。Kim等人的环面构造方案可以推广到具有更高属的曲面,用于更丰富的拓扑物理的探索。

(来源:光粒网



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 ? 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明