纪念集成电路发明60周年学术会议在京举行
高速大动态范围的激光测距技术
化学所在钙钛矿电池空穴传输材料方面取得新进展
福建物构所全无机钙钛矿量子点上转换发光调控研究取得新进展
中科院大连化物所电荷掺杂量子点动力学研究取得系列新进展
中科大实现多自由度复用的多功能固态量子存储器
宁波材料所开发出超黑光吸收涂层
物理所等发现新型磁性Weyl半金属及其巨反常霍尔效应
中科大利用单自旋量子传感器对新奇自旋相互作用做出新实验限定
2018年国家重点研发计划地球观测与导航重点专项“红外发射谱段空间辐射基准载...
官方微信
友情链接

大连化物所等在柔性钙钛矿单晶薄片研究中取得进展

2018-10-18

近日,中国科学院大连化学物理研究所洁净能源国家实验室太阳能研究部硅基太阳能电池研究组研究员刘生忠带领的团队与陕西师范大学合作,在钙钛矿单晶薄片材料的生长和应用领域取得新进展,相关研究成果发表在《先进材料》(Advanced Materials DOI:10.1002/adma.201601995)上。

钙钛矿材料由于具有极长的载流子传输距离、极低的缺陷态密度、较高的光吸收系数等特点,是优异的光伏、光电、激光和发光材料。目前,经过NREL认证的钙钛矿太阳电池光电转换效率达到22.1%,已接近晶体硅太阳能电池的效率;同时,基于钙钛矿材料的各种光电器件在光电领域也具有广阔的应用前景。但是,微晶钙钛矿薄膜中存在很多晶粒、晶界、孔隙和表面缺陷,是进一步提高太阳能转换效率及其它光电器件性能需要解决的关键问题。前期工作中,DNL1606组首次利用升温析晶法成功制备出尺寸超过两个英寸的甲胺基钙钛矿单晶晶体CH3NH3PbX3(X=Cl、Br、I)(Liu et al,Adv. Mater.2015,DOI:10.1002/adma.201502597)和大尺寸甲眯基钙钛矿单晶体及光电器件CH(NH2)2PbI3(Liu et al,Adv. Optical Mater.2016,DOI:10.1002/adom.201600327),这些大尺寸钙钛矿单晶体在研发高性能光电器件方面显示出明显的优越性。

根据半导体行业对于钙钛矿单晶片的市场需求,该研究团队首次利用流动溶液微反应系统,实现了厚度和形状可控的钙钛矿CH3NH3PbI3单晶薄片的制备。与微晶钙钛矿光电器件相比,用钙钛矿单晶薄片组装的集成电路型光探测器具有更好的光响应和更高量子效率,且光谱响应范围更加宽广。同时,该集成电路型光探测器在工作稳定性方面也具有明显的优势。

上述研究工作得到中央高校基金、长江学者和创新团队“111计划”以及“千人计划”项目的资助。

(来源:中国新能源网



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 ? 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明