纪念集成电路发明60周年学术会议在京举行
高速大动态范围的激光测距技术
化学所在钙钛矿电池空穴传输材料方面取得新进展
福建物构所全无机钙钛矿量子点上转换发光调控研究取得新进展
中科院大连化物所电荷掺杂量子点动力学研究取得系列新进展
中科大实现多自由度复用的多功能固态量子存储器
宁波材料所开发出超黑光吸收涂层
物理所等发现新型磁性Weyl半金属及其巨反常霍尔效应
中科大利用单自旋量子传感器对新奇自旋相互作用做出新实验限定
2018年国家重点研发计划地球观测与导航重点专项“红外发射谱段空间辐射基准载...
官方微信
友情链接

OLED可集成至纺织品 或将开辟全新应用领域

2018-10-18

导读: 有机发光二极管(OLED)主要以其在电视屏幕和智能电话显示器中的应用而闻名。而随着技术的进步,这些OLED也越来越多地用作汽车照明系统来源,例如尾灯等。就在最近,弗劳恩霍夫FEP研究所已经开发出了可以集成到纺织品中的OLED元件。

有机发光二极管(OLED)主要以其在电视屏幕和智能电话显示器中的应用而闻名。而随着技术的进步,这些OLED也越来越多地用作汽车照明系统来源,例如尾灯等。就在最近,弗劳恩霍夫FEP研究所(Fraunhofer FEP)已经开发出了可以集成到纺织品中的OLED元件。

这种多功能OLED不仅可以实现浅颜色,还可以设计成任何形状,甚至可以是透明的而且还可以调光。通过应用于超薄薄膜上,他们正在研究将这种OLED应用于纺织物的方法。其应用范围广泛,不仅限于时尚潮流或独特的品牌和设计元素。

Fraunhofer FEP柔性有机电子领域OLED设计和集成专家Jan Hesse表示:“发光元件与服装行业的融合不仅使时装设计更加新颖,还可以带来非常实在的好处:发光的标识或应用更容易引起注意并极大提高了能见度,从而提高了穿戴者的安全性,例如在道路交通中。”可以想象它们的利用场景,例如用于夜间活动的工作服等。

由于科学家可以对OLED进行调整以提供特定的波长范围,因此在医学等特殊领域的应用也是可以实现的。Hesse指出:“例如,红外线在治疗皮肤病方面卓有成效,那么集成了平面红外光的衬衫则也可用于光疗。”

为了简化OLED元件在服装中的集成,并为设计人员提供简单快捷的使用方法,FEP科学家开发了一个功能按钮。这种所谓的O型按钮结合了基于超薄薄膜的OLED以及传统电路板上的微控制器。该按钮形状的电路板通过导电纱线连接到织物上,并通过电力实现对OLED的控制。OLED本身可实现连续调光。

Hesse表示:“这种OLED的结构几乎没有限制。以这种方式完成的纺织品应该能为设计师提供新的创新设计想法,从而开辟更多的应用领域。”

(来源:OFweek显示网



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 ? 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明