我单光子量子雷达完成远程探测试验
BaCaTiO铁电晶体中的三维非线性光子晶体
新疆理化所中红外非线性光学晶体材料研究取得进展
基于级联四波混频产生三组分量子关联光束的成对量子关联的实验研究
全新硅芯片能精准分发光信号
上海光机所在X射线波段的中国太极相移全息成像研究方面取得进展
回音壁模式光学探针—推动微腔传感走向实用的新突破
光学孤子分子形成过程中的复杂孤子互作用
近表面光源在磁场下的光发射路由现象
第三代半导体器件制备及评价技术取得突破
官方微信
友情链接

科学家研发出高分辨率成像“光子钩”

2018-05-10

据外媒报道,俄罗斯托木斯克国立大学、圣光机大学、英国班戈大学、以色列班古里昂大学的一批科学家将光线弯曲,形成“光子钩”,能够用于移动微观物质,并形成高分辨率成像。

这一研究发表在《optics letters》及《scientific reports》上。“光子纳米喷射”有特殊的交叉维度(比绕射极限小),可让高分辨率成像成为可能。

托木斯克国立大学电子工程系教授伊戈尔?米宁(Igor Minin)说:“我们设法形成弯曲的光束,以非对称形状的介质粒子为基础来形成弯曲的光束。实验过程中,我们使用立方体和位于其一侧的棱镜来形成弯曲的光束。当我们照射粒子的末端的时候,在边缘和内部会发生衍射现象,因此光束就会弯曲。”

科学家也解释了“光子钩”的有趣的运用。“光子钩”能够用于捕捉移动纳米颗粒和微观物质,比如说细菌。伊戈尔?米宁注释到:“这给生物学和医学带来了无限希望。同样,当需要运行细胞时,它在创造新材料方面也会起到很大作用。”

纳米喷射可用于研究难以操作的微生物和纳米物质。不像所需设备复杂笨重的光束,“光子钩”由激光和来自普通镜面的纳米颗粒就可以形成。(环球科技)

论文链接1:https://www.osapublishing.org/ol/fulltext.cfm?uri=ol-43-4-771&id=381498

论文链接2:https://www.nature.com/articles/s41598-018-20224-4 

(来源:搜狐科技



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 ? 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明