美国密歇根大学工程师成功开发太阳能成像传感器
西安交通大学在“拍瓦激光脉冲载波相位探测”方面取得重要进展
山东大学于浩海教授课题组在氧化物非线性光学晶体研究方面获新进展
新光电子芯片将数据中心带宽提高十倍
南京理工大学科研团队在光学材料与器件研究上取得系列重要进展
新途径!集成于硅芯片上的石墨烯黑体发光器
长春光机所在钙钛矿单晶表面SERS研究中获进展
北大信息学院胡又凡研究员课题组在可生物集成的集成电路研究中取得重要进展
美科学家在原子层面“无缝缝制”两种晶体
普渡与斯坦福合作研发超快速激光束控制设备
官方微信
友情链接

科学家发现固态光源关键材料的根本局限性

2018-02-01

[据固态电子技术网站2018年1月24日报道] 国际研究小组首次揭示了限制蓝色发光二极管(LED)的关键材料——氮化铟镓(InGaN)薄膜中的铟(In)含量的核心机制。增加InGaN量子阱中的In含量是将基于III族氮化物的LED的发射光转移到彩色(RGB)器件所必需的绿色,尤其是红色部分的常用方法。新发现回答了长期存在的研究问题:当我们尝试获得高效的基于InGaN的绿色和红色LED时,为什么这种经典方法失败?
  尽管绿色LED和激光器域取得了进展,但研究人员还是无法克服薄膜中铟含量低于30%的限制。究其原因,到目前为止还不清楚:是还未找到合适的成长条件,还是无法克服根本性作用?现在德国、波兰和中国的一支国际研究团队已经对这个问题提出了新的看法,并且揭示了造成这一局限的机制。
  在该研究中,科学家试图通过在GaN上生长InN的单原子层来将铟含量提高到极限。然而,铟的浓度不受生长条件影响,且从来没有超过25%~ 30%,这显然代表了某种根本限制机制。研究人员使用先进的表征方法,如原子分辨透射电子显微镜(TEM)和原位反射高能电子衍射(RHEED)发现,一旦铟含量达到25%左右,InGaN单层中的原子就以规则图案排列—单原子列In与两个Ga原子列交替。综合理论计算表明,原子排序是由一个特定的表面重构引起的:铟原子与四个相邻原子结合,而不是三个。这在铟和氮原子之间产生了更强的键,一方面,它允许材料在生长过程中可以承受更高的温度,并提供更好质量的材料;另一方面,这种排序决定了In含量的上限为25%,这在实际的生长条件下是无法克服的。
  “显然,技术上的瓶颈阻碍了所有将发射光从绿色转向黄色和红色。因此,我们迫切需要寻找新的颠覆性途径来克服这些根本限制,例如,在高质量的InGaN基板上生长InGaN薄膜,减少生长层的应变。”德国莱布尼茨晶体生长研究所Tobias Schulz博士说。“排序的发现可能有助于克服InGaN材料的局限性:由于合金的化学组成的波动导致电荷载流子的局域化。在高温下生长具有固定组分的稳定有序InGaN材料可以改善器件的光学性能。”(工业和信息化部电子第一研究所 张慧)

(来源:国防科技信息网



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 © 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明