三破世界纪录 钙钛矿光伏发电效率的提升之路
梅雪松:激光加工机器人已成自动化生产装备的主流
中芯国际再次发力,剑指14nm
中国人工智能产业链初露锋芒
我国第三代半导体材料制造设备取得新突破
中国“芯”力量
石墨烯国外行业动态:富士通制出全球热导最好的碳纳米管板/不会开裂的石墨烯基...
激光雷达大战再升级!Quanergy跃入年产百万行列
新型交叉共晶合金电极提升锂电池储电容量
量子点的应用前景分析
官方微信
友情链接

中芯国际再次发力,剑指14nm

2018-01-05

16日,中芯国际正式宣布赵海军博士、梁孟松博士加入中芯国际董事会担任执行董事,并担任首席执行官。作为中国内地规模最大、技术最先进的集成电路Foundry,其高层人事变动对大陆半导体行业来说意义非凡。这次梁的加入无疑更是为大陆下一步节点的突破,注入了推进剂!

了解两位大咖

赵海军
赵海军在清华大学获得电子工程学系科学士和博士学位,并在芝加哥大学获得工商管理硕士学位。先后在新加坡微电子研究院、美国德州仪器公司、新加坡TECH半导体有限公司担任管理职务。在清华大学微电子研究所和新加坡国家微电子研究院从事了6年CMOS与BiCMOS器件与工艺研发和科研先导线的管理后,在国外最先进的晶圆厂从事集成电路前沿制造技术和生产管理15年。

2010年,中芯国际要进行改革,向赵海军发出了邀请,赵海军第一时间就做了回来的决定。赵海军上任一年就将中芯国际扭亏为盈,前瞻布局芯片生产线,将中芯国际的制造实力大幅提升。

可以说赵海军在12英寸晶圆厂极大规模集成电路生产技术与生产管理领域有丰富的研发管理经验和独特的背景;是新加坡半导体界少数几位来自中国的副总裁级主管之一;也是台湾半导体界唯一一位在台湾本土担任台湾知名半导体企业副总裁的“中国大陆人”。


梁孟松
梁孟松毕业于美国加州大学伯克利分校电机工程及电脑科学系并取得博士学位。梁博士在半导体业界有着逾三十三年经历,从事内存储存器以及先进逻辑制程技术开发。梁博士拥有逾450项半导体专利,曾发表技术论文350余篇。梁博士是电机和电子工程师学会院士。

不过虽然在中芯的新闻稿中,关于梁孟松博士介绍的篇幅很短,但是这次招纳并没有这么简单,里面牵扯到了亚洲三大半导体巨头在人事方面的一些“爱恨纠葛”。

谈及梁孟松,就不得不提及他的恩师——曾任台积电技术长的柏克莱电机系教授胡正明,举世知名FinFET的发明人。他们师生感情甚睦,多年保持联络。正是这层关系,梁博士在美国处理器AMD大工厂离职后,回国就加入了台积电。凭借过硬的专业知识,在2003年,台积电以自主技术在130nm制程上击败IBM,当时负责先进模组的梁孟松功不可没;梁孟松还是台积电近五百个专利的发明人,在美国专利局的资料库里,梁孟松参与发明的半导体技术专利有181件,全部都是最先进、最专业、最重要先进制程的技术研发,因此他曾被称为张忠谋的左右手。

不过,在一次台积电高层调动中,事情发生了改变。梁孟松不仅没有得以留任,继续负责喜爱的先进工艺研发,还被调任至他不擅长的岗位,自己的能力得不到发挥。

之后便有了半导体行业最有争议的跳槽事件发生,梁孟松带领百位研发人员远走韩国,出任三星晶圆代工部门技术长。初到任上,梁孟松就力排众议,主张三星放弃已经跟不上节奏的20nm制程,直接由28nm制程升级14nm,这步险棋却更胜一招,三星成功了,击败了台积电的16纳米FinFET,更因此抢下高通处理器订单,在当时给了台积电很大的压力。


之后,台积电便与梁开始了长达了4年的官司,直到15年梁孟松才重返三星。

此后时间,梁孟松多次拒绝三星想让其继续留任的请求,于9月初合约到期离职后,中芯国际也终于把这位半导体行业大拿请到了中国大陆!


对中芯国际的意义

此前,赵海军博士已经在中芯工作7年有余,之前是中芯国际的首席运营官,这次履新,从邱慈云手中接下中芯大旗,其任务是在中国集成电路产业快速发展的当下,通过提升研发能力,改善管理制度,整合产品组合,加快尖端制程量产进度,并对市场的精准预判,从而带领中芯迎接新挑战,实现突破,攀登先进制程高峰。

而梁孟松加入中芯国际,就是操刀尖端技术研发。从以前工作来看,梁博士不仅在先进半导体制造技术开发方面战功彪炳,在突破制程方向上的选择更是独具慧眼。

业内传出消息,梁孟松为中芯国际初步已锁定两大方向,第一,中芯会将所有的研发资源投注在14/10纳米制程技术,抛弃现在已经显露疲态的28纳米,就像三星在14纳米在弯道超车台积电的16纳米那样,只要中芯能够把14纳米做出来,就算不能超越上述两者,但至少很大程度上会缓解其先进制程与其他两家差距逐渐被拉大的尴尬局面。 再者,中芯国际未来要研发14/10纳米技术势必需要广泛的人才库,而凭借梁孟松在业内三十多年的影响力,可以肯定的说这次回到大陆的,不止他一人,未来也会有更多的精英加入到中芯国际14/10纳米制程技术的研发中!

编后语:此次中芯国际在国内首次采取了Co-CEO制度,保障了从管理运营、市场投放到尖端技术研发的高效性与专业性。为了这次的联合CEO,中芯国际尝试了很多,付出了很多,从中看得出中芯壮士扼腕,百尺竿头的决心,期待结果正如中芯董事长周子学所说的那样“相信通过赵海军博士与梁孟松博士的联手协作,将把中芯国际带领到一个新的高度,为推动集成电路产业发展做出贡献”,同时,作为中国大陆半导体的龙头企业,也为推动大陆半导体行业的蓬勃发展做出贡献,进一步缩短与国际先进水平的差距!

(原创:宋兵甲)



关于我们
下载视频观看
联系方式
通信地址

北京市海淀区清华东路甲35号 北京912信箱 (100083)

电话

010-82304210/010-82305052(传真)

E-mail

semi@semi.ac.cn

交通地图
版权所有 © 中国科学院半导体研究所

备案号:京ICP备05085259号 京公网安备110402500052 中国科学院半导体所声明